• Главная
  • Техрайдер
  • Новости
  • Магазин
  • Александр
  • Творчество
  • Фотографии
  • Архив
  • Видеокуб
  • Команда
  • Концерты
  • Контакты

  • Список Форумов
      FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация 

      ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход 

    Мир, в котором мы живем

     
    Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов :: Форум Александра Иванова :: -> Мой дом - моя крепость
    Предыдущая тема :: Следующая тема  
    Автор Сообщение
    Angel
    ПОЧЕТНАЯ ФОРУМЧАНКА


    Зарегистрирован: 20.11.2013
    Сообщения: 776
    Откуда: Москва

    СообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2014 9:06 am    Заголовок сообщения: Мир, в котором мы живем Ответить с цитатой

    Дорогие друзья!

    В данной теме Вы можете поделиться интересными рассказами о районе, который вам нравится (допустим, если это не Москва, то можно рассказать о любом районе в другом городе), а также фотографиями (современными, и не только), интересными воспоминаниями, и так далее – то есть о кусочке истории, который так или иначе затронул Вашу душу.


    Пожалуй, я начну с рассказа о районе ‘Коньково’.

    Район Коньково расположен на месте, где когда-то находилось несколько сёл. С XVI века известны Богородское и Узкое. В начале XVII в. в официальных документах стали упоминаться Коньково-Троицкое и Коньково-Сергиевское. А немного позже — Беляево и Деревлёво. История этих мест тесно связана с царским домом Романовых.

    Ведь в 1776 году императрица Екатерина II купила поместье Коньково. И по проекту архитектора Василия Баженова здесь начали возводить дворец, похожий на тот, который сейчас можно увидеть в Царицыно. Увы, строительство так и не было завершено. Но тем не менее, на протяжении нескольких десятилетий Коньково оставалось дворцовым владением, что нашло отражение и в гербе района. Красный цвет щита символизирует царственную власть тех особ, которым долгое время принадлежали эти места.

    Когда-то для того, чтобы добраться в Коньково из Москвы, нужно было проехать 15-20 вёрст по столбовой дороге. Эти места расположены на возвышенности. И иногда кони не выдерживали быстрой езды вверх по крутой горе. Вполне вероятно, что именно отсюда происходит название «Коньково». Поэт Семён Кирсанов в своей поэме «Калужское шоссе» писал:

    ‘Конь царский пал. Ему
    Воздвигнуть изваянье.
    «Коньково» — дать сему
    Селению названье’.


    Есть и другая версия. Согласно ей царский конь не погиб, а всего лишь потерял свою подкову. Этот вариант легенды и отображён на гербе района. В верхней части щита мы видим серебряную фигуру коня, а в нижней — золотую подкову. Ещё один элемент герба — это треугольная оконечность зелёного цвета. Она символизирует ту самую возвышенность, на которой расположен район Коньково.





    Дворец Екатерины II в селе Коньково.

    Коньково-Троицкое, таково первоначальное название села, находилось к югу от Москвы у Старой Калужской дороги. В дальнейшем оно слилось с соседним селом Сергиевским и превратилось в единый населенный пункт Коньково-Сергиевское. В разное время здесь было четыре дворянских усадьбы, одна из которых в 1776 году и стала собственностью императрицы. Это была усадьба по левую сторону Калужской дороги, которая принадлежала сначала представителям рода Безобразовых, от них перешла к Г. И. Головкину и его сыну (до 1752 г.), затем к роду графов Воронцовых (до 1767 г.), Зиновьевых (до 1776 г.), и уже после — к Екатерине II.
    Императрица приобрела Коньково у Екатерины Зиновьевой, которая вышла замуж за ее бывшего фаворита графа Г. Г. Орлова. Царица задумала соорудить здесь грандиозный дворцовый комплекс, который изначально предполагался для ее внуков Александра и Константина Павловичей.
    Первый проект дворца был выполнен В. И. Баженовым в 1783-1784 гг. Это должен был быть трехэтажный в своей основной части дворец с большими полукружиями фасадов. Очень долго этот проект считался работой М. Казакова, т. к. находился в составе его альбомов.
    В. И. Баженов был отстранен от строительных работ в 1785 году и уже больше не занимался дворцами. Но о постройке дворца в этой местности царица не забыла. В 1793 году Матвей Казаков разработал два новых варианта дворца для этого села: ‘готический’ — пятиугольный в плане, напоминающий средневековый замок, и ‘классический’ — с восьмиугольным портиком. Именно последний вариант и был принят к исполнению. Уже построили полуподвал и начали возводить первый этаж, но вступивший на престол Павел I принципиально не окончил ни одного начатого матерью строительства.





    Проект «готического» дворца в селе Коньково. Главный фасад. М. Ф. Казаков, 1793 г. Б., тушь, акварель. ГНИМА им. А. В. Щусева.
    Источник: Царские и императорские дворцы. Старая Москва. – Москва : Мосгорархив, 1997. – 278 с. : ил.




    Уже при Александре I в 1803 году Коньково обследовал архитектор И. Е. Еготов. Он составил подробный план имеющихся построек, и вскоре все эти остатки были проданы с аукциона и разобраны на кирпич.
    Остался лишь тот самый каменный обелиск, построенный в честь посещения своих владений императрицы сразу же после покупки. Его соорудили у дороги на въезде в село. В 1972 году он был перенесен в Донской монастырь.



    Обелиск в селе Коньково. Фото А. Т. Лебедева, 1935 г. ГНИМА им. А. В. Щусева.
    Источник: Царские и императорские дворцы. Старая Москва. – Москва : Мосгорархив, 1997. – 278 с. : ил.




    Село Коньково. Снимок сделан примерно в 1930 году.



    До революции по обеим сторонам Калужской дороги существовало 2 села - Коньково-Троицкое (слева от дороги, если ехать от Москвы), и Коньково-Сергиевское - справа. На снимке 1930 года - Коньково-Троицкое. Белокаменный обелиск (конец 18 века) на переднем плане отмечал въезд в не сохранившуюся усадьбу. Москвичи, переехавшие в этот новый район из центра в конце 1960-х, вслед за местными жителями называли его ‘памятником коню Екатерины’, который якобы споткнулся на этом месте. До середины 1970-х обелиск стоял рядом с автобусной остановкой ‘Коньково’, а потом был перенесен для реставрации в Донской монастырь, где пребывает и сейчас. На фото видны белокаменные фундаменты деревенских изб - это все, что осталось от грандиозного дворца, который строил для Екатерины Второй в Коньково-Троицком Матвей Казаков. Екатерина разлюбила это место, дворец достроен не был, ветшал и разваливался. Крестьяне растаскивали камень на фундаменты. Некоторые избы в обоих селах Коньково были целиком каменными, для для Подмосковья - редкость.


    Снимок сделан в 1935 году.



    Бытовала легенда, что при отступлении из Москвы здесь похоронили павшего коня Наполеона. Снимок сделан между 1930-1935 годами.



    В 1690 году Семен Федорович Толочанов выстроил в селе Серино храм, освященный во имя преподобного Сергия Радонежского. По церкви село стало называться Сергиевским. Храм был поставлен алтарем на северо-восток, на Троице-Сергиеву Лавру – место трудов и подвигов преподобного Сергия, где и почивают его мощи.
    К 1935 году относятся уникальные фотографии, запечатлевшие облик храма незадолго до закрытия. Кроме самого храма на снимках виден стоявший рядом с южной стороны двухэтажный дом священника, в котором с 1880 года было открыто приходское училище, а с 1884 года – начальное земское училище, попечителем которого был владелец села Узкое князь П. Н. Трубецкой.
    В 1960 году храм был включён в государственные списки памятников архитектуры как памятник XVII века федерального значения под № 402: ‘Церковь Троицы в Коньково’.
    В 1991 году, при возобновлении, был освящен во имя Святой Троицы.


    Раньше эта церковь находилась в селе Коньково-Сергиевское и была освящена во имя Пpеподобного Сеpгия Pадонежского.
    Основной объем заложили в 1690 году, а закончили и освятили в 1694.
    В 1772 году жители деревень Беляево-Дальнее и Деревлево, а в 1803 году - села Коньково-Троицкое приписываются к приходу церкви Сергия, так как в конце XVIII века церковь Живоначальной Троицы была упразднена. По просьбе жителей деревни Брехово, они также были приписаны этому приходу - церковь Сергия Радонежского из домовой превратилась в приходскую с большим числом прихожан.






    Снимок сделан между 1960-1965 годами


    Последний раз редактировалось: Angel (Чт Май 15, 2014 10:02 am), всего редактировалось 1 раз
    Вернуться к началу
    Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
    Angel
    ПОЧЕТНАЯ ФОРУМЧАНКА


    Зарегистрирован: 20.11.2013
    Сообщения: 776
    Откуда: Москва

    СообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2014 9:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

    Продолжение Wink



    Кусок частного владения в деревне Коньково.
    В верхнем правом углу снимка – церковь Троицы в Коньково. Снимок сделан в 1969 году.





    Церковь Троицы Живоначальной в Конькове. Снимок сделан между 1970-1975 годами.




    Зона отдыха ‘Тропарево’. Снимок сделан в 1976 году.




    Снимок сделан в 1985 году




    Снимок сделан в 1986 году




    Снимок сделан в 1995 году




    Снимок 1999 года.
    Вернуться к началу
    Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
    Пантелейм
    Фанат Вячеслава Малежика
    Фанат Вячеслава Малежика


    Зарегистрирован: 15.05.2014
    Сообщения: 1
    Откуда: Такси в Одинцово.

    СообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2014 9:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

    Большое спасибо, мне очень помогли эти фотографии Very Happy
    Вернуться к началу
    Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
    Angel
    ПОЧЕТНАЯ ФОРУМЧАНКА


    Зарегистрирован: 20.11.2013
    Сообщения: 776
    Откуда: Москва

    СообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2014 10:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

    Пантелейм писал(а):
    Большое спасибо, мне очень помогли эти фотографии Very Happy


    Надо бы туда как-нибудь съездить и посмотреть, что изменилось с 1999 года Very Happy
    Возможно, даже будут современные фотографии Wink
    Вернуться к началу
    Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
    fapo
    Фанат Вячеслава Малежика
    Фанат Вячеслава Малежика


    Зарегистрирован: 31.10.2015
    Сообщения: 1
    Откуда: Беларусь

    СообщениеДобавлено: Сб Окт 31, 2015 9:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

    Спасибо за фотографии.
    Вернуться к началу
    Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
    stroybloger
    Фанат Вячеслава Малежика
    Фанат Вячеслава Малежика


    Зарегистрирован: 22.03.2017
    Сообщения: 1
    Откуда: Россия

    СообщениеДобавлено: Пт Мар 24, 2017 9:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

    Вот ведь интересно, люди строили буквально из ничего...
    _________________
    Строю дома из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса
    Вернуться к началу
    Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
    Показать сообщения:   
    Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов :: Форум Александра Иванова :: -> Мой дом - моя крепость Часовой пояс: GMT + 3
    Страница 1 из 1

     
    Перейти:  
    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете голосовать в опросах


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Каталог Музыкальных Сайтов